Электромагнитные поля на рабочих местах

Электромагнитные поля на рабочих местах

Электромагнитные поля на рабочих местах

В эпоху повсеместного использования электрической энергии и высокочастотных устройств беспроводной связи практически каждый человек постоянно находится в электромагнитном поле, спектр которого заполнен множеством частот, начиная от постоянного электростатического поля и поля промышленной частоты, заканчивая СВЧ полями базовых станций и спутниковой связи. Подобные электромагнитные поля технологического происхождения обычно не заметны для человеческих органов чувств, но при определенном уровне и длительности излучения могут оказывать ощутимое воздействие, как, например, после долгого телефонного разговора по смартфону заметно нагревается ухо. В связи с чем возникает разумный вопрос о допустимых уровнях и интервалах электромагнитных излучений, которые не будут оказывать какое-то значимое влияние на организм человека. С одной стороны, уже давно изучены вредные воздействия солнечного света, которое также является электромагнитным излучением в частотах видимого спектра, или рентгеновского излучения, частота которого уже значительно выше видимого спектра, но, с другой стороны, как-то экстраполировать эти данные на другие области частот не представляется возможным из-за сложной реакции человеческого организма в зависимости от частоты излучения. Особенно остро стоит вопрос о населении, работающем в сферах труда, которые связаны с высокими уровнями технологического электромагнитного излучения (крупные офисы с большим количеством электронной аппаратуры, промышленные цеха с индукционными печами, работа с высоковольтными ЛЭП, базовыми станциями и т.д.). Для количественной оценки вредных факторов электромагнитных полей за годы исследований и опыта было разработано множество стандартов, нормативов, методик и приборов для работы по данным методикам. Для формирования представления о допустимых нормах электромагнитного излучения на рабочих местах рассмотрим некоторые из них.

ГОСТ 12.1.002-84 «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПОЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЧАСТОТЫ. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах»

Не допускается пребывание в электромагнитном поле напряженностью более 25 кВ/м без применения средств защиты. Так как напряженность электромагнитного поля обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника, то значение в 25 кВ/м может соответствовать, например, расстоянию примерно в 4 м от трассы ВЛ напряжением 330 кВ, при принятой охранной зоне населения в 20 м. Понятно, что приближение в таким ЛЭП без соблюдения техники безопасности и защитных мер недопустимо в первую очередь из-за опасных потенциалов напряжения вокруг, а не из-за влияния электромагнитного поля на организм. Но для сравнения, по нормам напряженности ЭМП промышленной частоты, в котором допустимо находится без средств защиты полный рабочий день, равно 5 кВ/м, что соответствует примерно 9 м от той же трассы ВЛ 330 кВ. Как видно, разница в несколько метров от крупного источника ЭМП уже существенно влияет на уровень напряженности электрического поля, что также применимо и к полям других частот. Поэтому, возвращаясь к примеру со смартфоном, довольно слабый источник излучения может оказывать куда большее воздействие на организм при непосредственном контакте с ним, чем очень мощный источник на расстоянии в нескольких десятках метров.

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»

Диапазоны измеряемых частот напряженности на рабочих местах, оборудованных ПК, уже разделяются на два: 5 Гц – 2 кГц (за исключением промышленной частоты 50 Гц) и 2 кГц – 400 кГц. Здесь допустимые уровни напряженности уже на несколько порядков меньше, чем для промышленной частоты и равны 25 В/м для первого диапазона и 2,5 В/м для второго, на расстоянии в 50 см от экрана. Современные ПК используют импульсные источники питания, которые имеют относительно высокую частоту излучения по сравнению с линейными источниками, но при соблюдении всех предписанных стандартом условий будут иметь не более 5 В/м в первом диапазоне и не более 0,1 В/м во втором. Вспоминая о важности расстояния от источника излучения уже имеем 4-х кратный уровень напряженности при 2-х кратном приближении к источнику, так что при расстоянии менее 30 см до экрана монитора даже качественный рабочий ПК может оказывать вредное влияние на организм.

СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов»

В данном стандарте также описаны нормы воздействия ЭМП сверхвысокой частоты, которое уже оценивается в единицах плотности потока энергии, которая не должна превышать 200 мкВт/см2 * ч за рабочую смену, что в среднем, при 8 часовом рабочем дне, равно пределу в 25 мкВт/см2. Для примера, такую плотность потока энергии может дать типичная всенаправленная антенна роутера на расстоянии в 1 метр или сигнал мобильного телефона на расстоянии 30 см. Для кратковременных доз (не более 12 минут) уровень не должен превышать уже 1000 мкВт/см2. Крупные базовые станции, имеющие высокую мощность излучаемого сигнала в свою очередь намного безопасней повседневных средств беспроводной связи, что опять же связано с большими расстояниями до источника излучения.

В итоге можно сделать выводы о том, что расстояние до источника ЭМП оказывает куда более значительное влияние, чем его мощность, а вредное воздействие высокочастотной аппаратуры на порядок выше, чем электромагнитное излучение от электрических сетей. Также важно учитывать, что простого соблюдения всех предписанных норм расположения рабочих мест и всех безопасных расстояний от источников излучения недостаточно и для подтверждения допустимых уровней электромагнитной обстановки всё равно потребуется специальная измерительная аппаратура. Невозможно предугадать все возможные составляющие электромагнитного фона, особенно, когда наибольшее влияние оказывают электронные устройства, находящиеся в непосредственной близости к рабочему месту. Неисправные источники питания, некачественное заземление, беспроводные периферийные устройства (мышь, клавиатура) – всё это вносит свой вклад в общий электромагнитный фон и даже при обнаружении повышенного уровня в определённой области частот, причина далеко не всегда очевидна.

Для измерения всех составляющих электромагнитных полей, согласно одобренным стандартами методикам, ТОО «ЭЛЕКТРОНПРИБОР KZ» предлагает комплект приборов производства приборостроительной компании «НТМ-Защита».

Модели для различных измерений:

  • ВЕ-Метр 50 Гц - Напряженность электрического поля промышленной частоты на рабочих местах и местах проведения работ на токопроводящем оборудовании;

  • СТ-01 - Напряженность электростатического поля;

  • МТМ-02 - Магнитная индукция постоянного магнитного поля.

  • ВЕ-Метр 50 Гц - Магнитная индукция поля промышленной частоты.

  • ВЕ-Метр АТ 004 - Параметры электромагнитных полей частот 10 кГц – 30 кГц (Индукционные печи, физиотерапевтическое оборудование, радиосвязь, электротранспорт, импульсные источники питания).

  • П3-34 с набором антенн - Параметры электромагнитных полей частот 30 кГц – 300 ГГц (Оборудование радио- и телевизионных центров, радиолокационных станций, базовых станций, спутниковая связь, прочее СВЧ оборудование).

ВЕ-Метр можно одновременно укомплектовать двумя измерительными антеннами (модификация ВЕ-метр. Модификация «АТ-004» и «50Гц» с блоком управления «НТМ-Терминал»). Также производитель предлагает комплект КОМБИ-ФАКТОР, в который помимо ВЕ-метра с двумя антеннами будет входить полная комплектация П3-34 и Е-метр АТ-005, заодно покрывающий частотный диапазон измерения напряженности электрического поля от 10 кГц до 30 МГц. Для удобства ориентирования в предлагаемой продукции можете воспользоваться следующей таблицей:

Измеряемый параметр:

Измеритель электромагнитных полей:

Геомагнитное поле (ГМП)

МТМ-01
Диапазон измерения напряженности магнитного поля от ±0,5 до ±200 А/м;

Постоянное магнитное поле (ПМП)

МТМ-02
Диапазон измерения напряженности постоянного магнитного поля от -200 до +200 кА/м;

Электрические и магнитные поля промышленной частоты (50Гц)

ВЕ-метр
Диапазон частот: от 48 Гц до 52 Гц, от 5 Гц до 400 кГц

ВЕ-50И
Индикатор уровня электромагнитного поля промышленной частоты 50 Гц

В-50-2
Измеритель магнитного поля промышленной частоты

Электромагнитные поля на рабочем месте пользователя ПЭВМ

ВЕ-метр
Диапазон частот: от 48 Гц до 52 Гц, от 5 Гц до 400 кГц

Электрические поля в диапазоне частот от 0,01 МГц до 0,03 МГц

Е-метр АТ-005
Диапазон частот: от 10 кГц до 30 МГц

Электрические поля в диапазоне частот от 0,03 МГц до 30 МГц

Е-метр АТ-005
Диапазон частот: от 10 кГц до 30 МГц

Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (10 кГц - 300 ГГц)

П3-33М
Измеритель плотности потока энергии электромагнитного поля

П3-34
Измеритель параметров электромагнитного поля

ИПМ-101М
Измеритель напряжённости поля малогабаритный

Электростатическое поле

СТ-01
Универсальный измеритель напряженности и потенциала электростатического поля

СТ-07
Измеритель параметров электростатического поля

 

Другие новости

Новая линейка дифференциальных и токовых пробников марки АКИП

16.05.2024

Представляем две новые серии осциллографов среднего класса: АКИП-4144 и АКИП-4149

16.04.2024

С большим удовольствием приглашаем вас на два ключевых события в области минеральных ресурсов и энергетики Казахстана – выставки MinTech-2024 и KazInterPower-2024.

16.04.2024

ТОО "ЭЛЕКТРОНПРИБОР KZ" объявляет о запуске выгодной акции, которая порадует как новых, так и постоянных клиентов компании

11.04.2024

Все новости
×
Вход на сайт